Schulprofil

<h1>Schulprofil</h1> -

Unsere Schule im ├ťberblick

Werden alle Waldorfsch├╝ler K├╝nstler?
Alle nicht. Die es wollen schon. Andere werden etwas anderes.

Waldorfp├Ądagogik will intellektuelle, musische, handwerkliche und soziale F├Ąhigkeiten gleichberechtigt ausbilden. Der sogenannte Epochenunterricht, in dem die mehr kognitiven F├Ącher jeweils 3-4 Wochen lang unterrichtet werden, erm├Âglicht eine intensivere Kontaktaufnahme mit dem Stoff. Der Fremdsprachenunterricht in Englisch und Russisch beginnt bereits in der 1. Klasse. Ein k├╝nstlerischer Ansatz durchzieht den gesamten Unterricht. Dazu geh├Ârt auch die Anregung und Erziehung zur produktiven Eigent├Ątigkeit in allen F├Ąchern. Ein passives oder mediales Rezipieren von Lerninhalten ist auf ein Minimum beschr├Ąnkt. Durch verschiedene Praktika in der Oberstufe wird der Lebensbezug zur Arbeitswelt hergestellt.

Und wie ist das jetzt mit den Pr├╝fungen?

Die Waldorfschule ist eine staatlich genehmigte Schule in freier Tr├Ągerschaft. Die Schulzeit schlie├čt, neben dem Waldorfabschluss in Klasse 12, mit der externen Pr├╝fung zu allen staatlichen Abschl├╝ssen ab. Die Pr├╝fungen werden in unserer Schule nach der staatlichen Pr├╝fungsverordnung (Hauptschulabschluss i.d.R. nach Klasse 11, Realschulabschluss nach Klasse 12) abgenommen. Zugelassene Sch├╝ler, die das Abitur anstreben, bereiten sich im 13. Schuljahr auf diese Pr├╝fung vor.

Die Ergebnisse (z. B. Landeshauptstadt Dresden (2014): 2. Dresdner Bildungsbericht - Zentrale Ergebnisse. Abbildung Z5) zeigen, dass wir dem Vergleich mit den ├Âffentlichen Schulen mehr als standhalten.

Sch├╝lerzahl:

799 im Schuljahr 2017/2018

Klassen:

25 Klassen, je 2x 1.-12. Klasse, 13. Abiturklasse

Abschl├╝sse:

Abitur,
Realschulabschluss, Hauptschulabschluss,
Waldorfabschluss nach Klasse 12

Hort:
Klasse 1-4 (bis 17:30 Uhr)

Sprachen:
Englisch und Russisch ab der 1. Klasse