Schulprofil

<h1>Schulprofil</h1> -

Unsere Schule im ├ťberblick

Werden alle Waldorfsch├╝ler K├╝nstler?
Alle nicht. Die es wollen schon.
Andere werden etwas anderes.

Waldorfp├Ądagogik will intellektuelle, musische, handwerkliche und soziale F├Ąhigkeiten gleichberechtigt ausbilden. Der sogenannte Epochenunterricht, in dem die mehr kognitiven F├Ącher jeweils 3-4 Wochen lang unterrichtet werden, erm├Âglicht eine intensivere Kontaktaufnahme mit dem Stoff. Der Fremdsprachenunterricht in Englisch und Russisch beginnt bereits in der 1. Klasse. Ein k├╝nstlerischer Ansatz durchzieht den gesamten Unterricht. Dazu geh├Ârt auch die Anregung und Erziehung zur produktiven Eigent├Ątigkeit in allen F├Ąchern. Ein passives oder mediales Rezipieren von Lerninhalten ist auf ein Minimum beschr├Ąnkt. Durch verschiedene Praktika in der Oberstufe wird der Lebensbezug zur Arbeitswelt hergestellt.

Und wie ist das jetzt mit den Pr├╝fungen?

Die Waldorfschule ist eine staatlich genehmigte Schule in freier Tr├Ągerschaft. Neben dem Waldorfabschluss in Klasse 12 k├Ânnen die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler alle staatlichen Abschl├╝sse im Rahmen einer externen Pr├╝fung (in unserem Haus mit den gleichen Anforderungen wie alle s├Ąchsischen Sch├╝ler) ablegen. Geregelt ist dies in der Pr├╝fungsverordnung Waldorfschulen.
Der Hauptschulabschluss wird im Allgemeinen nach Klasse 11, der Realschulabschluss nach Klasse 12 und das Abitur (f├╝r diejenigen, die zugelassen werden) im 13. Schuljahr abgelegt.

Die Ergebnisse (z. B. Landeshauptstadt Dresden (2014): 2. Dresdner Bildungsbericht - Zentrale Ergebnisse. Abbildung Z5) zeigen, dass wir dem Vergleich mit den ├Âffentlichen Schulen mehr als standhalten.

Sch├╝lerzahl:

785 im Schuljahr 2018/2019

Klassen:

25 Klassen
1.-12. Klasse je 2 mal (A/B),
13. (Abitur)Klasse

Abschl├╝sse:

Abitur,
Realschulabschluss,
(qualifizierender) Hauptschulabschluss,
Waldorfabschluss nach Klasse 12

Hort: