Fl├╝chtlingshilfe

<h1>Fl├╝chtlingshilfe</h1> -

Fl├╝chtlingsarbeit an der Schule: Was k├Ânnen wir tun?

Wir greifen unsere Idee der w├Âchentlichen Begenung wieder auf, wenn die Erstaufnahmeeinrichtung in der Stauffenbergallee er├Âffnet wird. In der Zwischenzeit stimmen wir uns unter anderem mit der Freien Alternativschule ab, wie wir im Rahmen eines "Nachbarschaftstreffs" z. B. bei der Unterst├╝tzung von Fl├╝chtlingen bzw. deren Familien zusammenarbeiten k├Ânnen.

Wer sich engagieren m├Âchte:
Nach wie vor werden Paten gesucht, die F├╝chtlinge bei der Bew├Ąltigung allt├Ąglicher Aufgaben unterst├╝tzen k├Ânnen. Am besten nutzen Sie die bestehende Initiativen und Koordinatoren, wie:
Landeshauptstadt Dresden: Ehrenamt und Besch├Ąftigung im Bereich Asyl

Plattform zur Vernetzung von Gefl├╝chteten, Zivilgesellschaft und Initiativen

Was haben Sie beizutragen?

Die Oberstufensch├╝ler haben eine eigene Umfrage durchgef├╝hrt. 98 von 110 Befragten wollen "etwas" mitmachen. Am liebsten backen oder Ballspiele, vielleicht auch Kunst. Aber eher nichts mit Wolle ...

Alle anderen sind ebenfalls eingeladen, ihren m├Âglichen Beitrag kundzutun. Senden Sie eine Mail an interkulturell  waldorfschule-dresden de. Ihre Unterst├╝tzung ist herzlich willkommen!

F├╝r Fragen der Beschulung bleibt Herr Kehler Ansprechpartner, am besten erreichbar per E-Mail kehler  waldorfschule-dresden de.

Refugees Welcome: Wir helfen - Sie auch?

Oberstufensch├╝ler und Lehrer der Waldorfschule unterst├╝tzten das DRK in der Fl├╝chtlingsunterkunft der Offiziersschule des Heeres in der Stauffenbergallee, inzwischen auch die K9 in der Neustadt. Sie ├╝bernehmen Kinderbetreuung, geben Deutschunterricht, malen und spielen Fu├čball. Danke f├╝r das Engagement!

Sie suchen Informationen und Beratung zum Engagement f├╝r Asylsuchende?

Ehrenamtliche aktiv werden (Landeshauptstadt Dresden)

Volkshochschule Dresden: kostenfreie Fortbildungsangebote f├╝r Begleiter von Asylsuchenden

Zeit-, Sach- und Wortspenden (www.ichhelfe.jetzt)

Materialien: "Deutsch f├╝r alle - 99 Wege zur deutschen Sprache"

Selbstlernportal mit digitalen Lernmaterialien: ÔÇ×Ich will Deutsch lernenÔÇť (VHS/ BMBF)

Wegweiser "Aus aller Welt in Dresden angekommen" (dt./engl.)

F├Ârderm├Âglichkeiten f├╝r Fl├╝chtlingsprojekte (Kulturb├╝ro Dresden)

Refugees Welcome: Spendenaktion

Wir, die ehemalige Klasse 12a, haben zur Vernissage der Italien-Kunstfahrt-Ausstellung eine Spendenaktion f├╝r Fl├╝chtlinge gestartet. Die Aktion l├Ąuft jetzt ├╝ber das B├╝ro in der Marienallee weiter. Erwerben Sie Postkarten f├╝r eine Mindestspende von 2,00 Euro mit ausgew├Ąhlten Motiven unserer Bilder und Fotografien. S├Ąmtliche Einnahmen kommen einer ausgew├Ąhlten Organisation f├╝r Fl├╝chtlinge oder einem Asylheim zu Gute. Unterst├╝tzen Sie uns dabei, ein kleines Zeichen f├╝r ein weltoffenes, hilfsbereites Dresden zu setzen!

Eindr├╝cke von der Ausstellung -->

Danke allen bisherigen Spendern!
Dank Ihnen gibt es in der Erstaufnahme Marienallee nunmehr eine
Tischtennisplatte. Au├čerdem wurden zwei Teppiche gespendet. Ein weiter (Rest)betrag wurde zur Unterst├╝tzung der Traumaarbeit ├╝berwiesen.

Fl├╝chtlingsarbeit der Klasse 9B

Die Klasse 9B der Freien Waldorfschule Dresden startete am 12. November 2015 ein Kunstprojekt mit den Fl├╝chtlingskindern des Erstaufnahmelagers auf der Dresdner Stauffenbergallee. Es wird voraussichtlich das ganze Schuljahr 2015/16 stattfinden. Das gemeinsame k├╝nstlerische Gestalten soll eine Abwechslung im Alltag der Fl├╝chtlingskinder bieten. Kunst soll nicht nur zum Anschauen da sein, sondern die M├Âglichkeit er├Âffnen, pers├Ânlich in Kontakt mit den Fl├╝chtlingen treten und sie damit willkommen hei├čen.

Die Arbeit wird unterst├╝tzt durch eine gro├čz├╝gige Materialspende vom Gerstaecker K├╝nstlerfachmarkt.